- Catalina de triana
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Europa: Más de dos mil 200 afectados E. Coli
Lun 6 Jun 2011 - 18:01
Ginebra, 6 jun (PL) Al menos dos mil 260 personas han sido afectadas por la bacteria Escherichia coli, la mayoría en Alemania, donde además se reportan 21 fallecidos, reporto hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Voceros de la sección europea de la OMS precisaron que del total de casos, 658 corresponden al Síndrome Hemolítico-Urémico (Sue), que causó 16 muertos y otros 605 contagios se deben a la forma enterohemorrágica (Ehec), seis de los cuales fueron fatales.
También destacó que 68 por ciento de las víctimas son mujeres.
Sin embargo, las autoridades sanitarias todavía desconocen el origen del problema, que ahora parece provenir de brotes de soya de Baja Sajonia, pero al inicio se achacó a pepinos procedentes de España.
Por lo pronto conoce que la cepa de Escherichia coli es desconocida y nunca antes se había aislado en pacientes. Parece indicar que el patógeno sufrió dos mutaciones genéticas que explicarían por qué el brote ha sido tan letal.
La cepa -denominada O104:H4- ha causado infecciones en Austria, Dinamarca, Francia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia, Suiza y Reino Unido.
Estados Unidos también registró tres enfermos, y en todos los casos hay un denominador común: haber viajado recientemente a Alemania.
La E. Coli es una bacteria común que vive en intestinos de animales y seres humanos. La mayoría de sus cepas son inofensivas, pero existe una -0157: H7- que puede ocasionar enfermedades graves.
Voceros de la sección europea de la OMS precisaron que del total de casos, 658 corresponden al Síndrome Hemolítico-Urémico (Sue), que causó 16 muertos y otros 605 contagios se deben a la forma enterohemorrágica (Ehec), seis de los cuales fueron fatales.
También destacó que 68 por ciento de las víctimas son mujeres.
Sin embargo, las autoridades sanitarias todavía desconocen el origen del problema, que ahora parece provenir de brotes de soya de Baja Sajonia, pero al inicio se achacó a pepinos procedentes de España.
Por lo pronto conoce que la cepa de Escherichia coli es desconocida y nunca antes se había aislado en pacientes. Parece indicar que el patógeno sufrió dos mutaciones genéticas que explicarían por qué el brote ha sido tan letal.
La cepa -denominada O104:H4- ha causado infecciones en Austria, Dinamarca, Francia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia, Suiza y Reino Unido.
Estados Unidos también registró tres enfermos, y en todos los casos hay un denominador común: haber viajado recientemente a Alemania.
La E. Coli es una bacteria común que vive en intestinos de animales y seres humanos. La mayoría de sus cepas son inofensivas, pero existe una -0157: H7- que puede ocasionar enfermedades graves.
- Paco Botella
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Re: Europa: Más de dos mil 200 afectados E. Coli
Lun 6 Jun 2011 - 18:11
Cornelia Prüfer-Storcks: “Las exigencias de indemnización carecen de todo fundamento”.
La crisis del brote intestinal alemán ha abierto un nuevo frente: el jurídico. El polémico anuncio del 26 de mayo que arruinó al sector español, apunta hacia una cascada de pleitos por daños y perjuicios contra el gobierno de Hamburgo. Cornelia Prüfer-Storcks, la senadora de sanidad autora de la célebre sospecha contra el pepino español, responde que “las exigencias de indemnización carecen de todo fundamento”.
Independientemente de lo que ocurra en Bruselas, la actuación de Prüfer anuncia una avalancha de demandas privadas, e incluso públicas según ha dicho en Oviedo Trinidad Giménez, contra la ciudad-estado de Hamburgo. Decenas de empresas españolas se encuentran en la ruina. Dos de ellas, mencionadas el 26 de mayo, se presentaron el viernes en un hotel de Hamburgo, flanqueadas por abogados y expertos locales, anunciando una pelea por indemnizaciones y rehabilitaciones moral. Los observadores ven el principio de un pleito millonario al que podrían sumarse muchas otras empresas del sector, que reclama 200 millones de euros de pérdidas semanales. En Bruselas se considera, además, que la administración de Hamburgo ignoró los procedimientos legales y administrativos establecidos en la Unión Europea.
Cinco horas después de que los abogados y expertos de las empresas pusieran en duda las pruebas científicas de Hamburgo –que encontraron la bacteria EHEC en los pepinos andaluces, aunque se estableció que el presunto hallazgo no tenía relación con el brote- la senadora Prüfer contraatacó, apoyando su posición con el peritaje de otro laboratorio.
“Los valores del Laboratorio de Referencia Europea sito en Roma, muestran de nuevo que los patógenos encontrados en dos pepinos españoles eran bacterias EHEC que producen tóxicos peligrosos”, dijo. Prüfer insiste en que las autoridades de Hamburgo dejaron claro que el hallazgo aun no establecía el origen de la enfermedad. “Según el derecho alimentario alemán y europeo estábamos obligados a nombrar a los productores y a retirar la mercancía”, se justificó. “Las exigencias de indemnización carecen de todo fundamento”, añadió.
Antes de que el 26 de mayo Hamburgo colocara al pepino español como sospechoso, el Instituto Robert Koch de Berlín lanzó una advertencia general contra el consumo de tomates, pepinos y lechugas en el norte de Alemania. La advertencia arruinó la campaña comercial de los agricultores alemanes, cuya estación de productos frescos comienza ahora, lo que prometía un problema político cuyas presiones ya se dejaban sentir el día 26. Enfrentada a un serio problema de salud pública, la senadora se precipitó a dar una conferencia de prensa con un mensaje que pudo ser doblemente funcional, porque trasladaba fuera de Alemania un problema cuyo centro geográfico era lo único claro: Hamburgo y el norte de Alemania. En cualquier caso, la administración de Hamburgo parece ver el peligro de una cascada de pleitos españoles por daños y perjuicios que se le viene encima y se prepara ya para este escenario.
- Catalina de triana
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Los primeros análisis descartan los brotes de soja como foco del 'E.coli'
Lun 6 Jun 2011 - 18:12
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Restaurante Kartoffelkeller, en Lübeck (cerca de Hamburgo), donde comieron 17 de las personas infectadas por el brote de la bacteria. -AFP
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La investigación de la infección por la nueva cepa de la bacteria E.coli sigue dando palos de ciego. Hasta ahora, los resultados de los análisis realizados a los brotes sospechosos de haber provocado la epidemia, que ya ha causado 22 muertos, en un semillero alemán de Baja Sajonia han dado negativo.
Las autoridades alemanas todavía no han localizado la fuente exacta ya que ninguna de las primeras 23 pruebas realizadas (de 40) en la explotación de la región de Uelzen han dado positivo, según el Ministerio de Agricultura de la región de Baja Sajonia.
Los responsables de Agricultura de Baja Sajonia informaron ayer de que los brotes de soja y otro tipo de brotes cultivados en dicho lugar podrían estar en el origen de la bacteria que ha contagiado a más de 2.000 personas, por lo que la finca ha sido cerrada y sus productos han sido retirados del mercado.
Cadena de distribución
El jefe de la explotación alemana ha sido el primer sorprendido por el cierre del semillero y ha afirmado que no entiende por qué se ha dicho que los brotes de soja y otros productos de su plantación podrían ser los causantes de esta crisis. Klaus Verbeck, director ejecutivo de Gaertnerhof Bienenbuettel, ha asegurado en declaraciones al periódico Neue Osnabruecker Zeitung que para cultivar sus brotes de soja no utiliza fertilizantes y que en su explotación no hay animales.
"No puedo entender cómo podrían encajar los procesos que tenemos aquí y las acusaciones"
"No puedo entender cómo podrían encajar los procesos que tenemos aquí y las acusaciones", ha declarado Verbeck al periódico. "Los brotes de soja crecen a partir de semillas y agua, y no se fertilizan en absoluto. Tampoco se utiliza ningún fertilizante animal en otras zonas de la granja", ha asegurado.
No obstante, el resto de resultados aún tardarán en conocerse. El agente patógeno HUSEC041 (O104:H4) es una nueva variedad, hasta ahora desconocida, que se perfila como un "pariente lejano" de la cepa más común que causa la enfermedad por E. coli. Es la conclusión a la que llegaron la semana pasada científicos de Hamburgo y China, quienes consiguieron descifrar el código genético de la bacteria, hasta dos y tres veces más agresiva que la E. coli original, hallada en 2001.
La investigación ya había errado anteriormente en sus acusaciones contra los pepinos españoles y holandeses (que contenían EHEC, pero de otro tipo). El sábado, por fin, se concretó una línea de investigación en torno a un restaurante de Lübeck (cerca de Hamburgo), donde 17 de los infectados, de distintos grupos y lugares, comieron entre el 12 y el 14 de mayo.
Los agricultores alemanes han perdido 30 millones de euros
Así, las autoridades investigan ahora toda la cadena de distribución y transporte de los productos del local. La búsqueda se acota cada vez más a la región de Hamburgo y alrededores, y en especial a su gran mercado local. Los expertos siguen sin descartar que el germen pueda proceder de aguas fecales humanas, que el contagio se produzca de persona a persona o de animal a persona.
La alerta se mantiene
En los últimos días, numerosos organismos han lanzado alertas sanitarias a la población. Las autoridades alemanas mantienen la alerta en el norte del país sobre el consumo de verdura cruda, en especial pepinos, lechuga y tomates sin cocinar, como hicieron al inicio de la epidemia. La OMS advirtió a los viajeros dispuestos a visitar el país centroeuropeo de los riesgos de la epidemia. La UE hizo lo propio y recomendó cumplir "medidas de higiene". "Aquél que padezca diarrea sanguinolenta, fuertes dolores de estómago y haya viajado a Alemania recientemente debe recibir consejo médico de inmediato", señaló la ONU.
Restaurante Kartoffelkeller, en Lübeck (cerca de Hamburgo), donde comieron 17 de las personas infectadas por el brote de la bacteria. -AFP
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La alerta se mantiene
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