- Pedro Negro
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Amagüestu y Folixa
Miér 5 Ago 2009 - 18:14
Andecha Astur, el partido político asturiano, ha organizado una serie de amagüestos y folixas en diversas poblaciones de Asturias. Además de estos actos, también están programadas actividades como teatros tradicionales en asturianu, juegos tradicionales, recitación en asturianu y castellano, monólogos, concursos de chistes, exhibiciones, conciertos de grupos locales, tonada asturiana, vaqueiradas...
Los amagüestos son fiestas tradicionales de Asturias, como la propia folixa o la espicha. Lo característico del amagüestu es que se asan castañas y se bebe sidra dulce, que no tiene alcohol pero cuyos efectos pueden ser aún más perjudiciales si no se tienen unos servicios cerca. El origen del amagüestu se encuentra en el final de la esfoyaza, cuando los campesinos terminaban de quitar las hojas de las mazorcas de maíz, y que solía coincidir con esta época del año: por noviembre más o menos.
Andecha ha confirmado que las castañas, como la sidra dulce, se comprarán entre los propios anfitriones, para abaratar los costes de los productos en los amagüestos y folixas, y para que la gente de cada pueblo pueda ganar algo de dinero. También quienes se ocupen de los puestos y todo lo que acarrea la organización serán jóvenes de los pueblos.
Las folixas durarán todo el día, desde las diez hasta (según la propia Andecha) "las tantas". Los chiringuitos de las folixas tendrán cocinas para poder pasar todo el día por allí. Los amagüestos comenzarán hacia las tres de la tarde, para ir calentando, y cerrarán sobre las diez.
Andecha ha señalado su profundo y sincero agradecimiento a los ayuntamientos, asociaciones de vecinos, hosteleros y todos cuantos colaboran para que la fiesta asturiana sea un éxito. Una fecha tan importante en los calendarios de Asturias merece una celebración por todo lo alto.
El amagüestu forma parte de la cultura asturiana, y encuentra en los bosques de la región una excelente materia prima.
Los amagüestos son fiestas tradicionales de Asturias, como la propia folixa o la espicha. Lo característico del amagüestu es que se asan castañas y se bebe sidra dulce, que no tiene alcohol pero cuyos efectos pueden ser aún más perjudiciales si no se tienen unos servicios cerca. El origen del amagüestu se encuentra en el final de la esfoyaza, cuando los campesinos terminaban de quitar las hojas de las mazorcas de maíz, y que solía coincidir con esta época del año: por noviembre más o menos.
Andecha ha confirmado que las castañas, como la sidra dulce, se comprarán entre los propios anfitriones, para abaratar los costes de los productos en los amagüestos y folixas, y para que la gente de cada pueblo pueda ganar algo de dinero. También quienes se ocupen de los puestos y todo lo que acarrea la organización serán jóvenes de los pueblos.
Las folixas durarán todo el día, desde las diez hasta (según la propia Andecha) "las tantas". Los chiringuitos de las folixas tendrán cocinas para poder pasar todo el día por allí. Los amagüestos comenzarán hacia las tres de la tarde, para ir calentando, y cerrarán sobre las diez.
Andecha ha señalado su profundo y sincero agradecimiento a los ayuntamientos, asociaciones de vecinos, hosteleros y todos cuantos colaboran para que la fiesta asturiana sea un éxito. Una fecha tan importante en los calendarios de Asturias merece una celebración por todo lo alto.
El amagüestu forma parte de la cultura asturiana, y encuentra en los bosques de la región una excelente materia prima.
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